地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

老洋房渐次开放 衡复风貌区春意浓

发布时间: 2020-03-27    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  紫燕衔泥,醉柳拂堤,这是大自然眉眼的春。

  忙趁东风放纸鸢,这是孩童们手里的春。

  梧桐掩映,花木扶疏,洋房、花园、小径,这是都市人心里的春。

  这两天,宝庆路3号,有着近百年历史的花园洋房舒展新姿,重新向公众开放,接纳观展。

  自两年前被打造成上海交响音乐博物馆,在时代中浮沉百年的老洋房吐露出新生机。当下,博物馆在做好防疫措施的前提下,实施预约限流参观。在历史保护建筑集聚的衡复历史风貌保护区内,更多设在老洋房内的博物馆、书店、文创生活空间、名人旧居,也于近期渐次复苏开放。

  预约名额常被“秒光”,文创产品更是卖火了……下一步,在徐汇区促进文化消费“十项举措”的激励下,衡复历史风貌区将推出几条串联这些文化场馆和风貌道路的主题线路,推出夜间漫游特色路线,不断刷新区域内的文化消费体验。

  有人来看建筑,也有人来赏音乐品故事 

  限流预约,门口测温登记,所有可接触的细部每小时消毒清洁一次……这些,依旧挡不住观者的热情。

  当下,上海交响音乐博物馆的观展人数被严格限制在每天40人次,只接受预约参观,实际观展情况“天天满额”。

  据博物馆副馆长陈蓉介绍,整个博物馆由5栋大小不一的建筑和一个私家花园组成,总面积4750平方米,光花园及绿化面积就占据了3000多平方米,特别是其主体建筑,是两幢别致的西式风格洋房,这里曾是上海滩“颜料大王”周宗良的宅邸。

  经上海地产集团精心修缮和改造,该建筑和花园保留了历史肌理,并通过新建的连廊连接两栋主体建筑,优化了参观动线。

  室内褐色的木条镶拼地板,通透的门廊,开合钢窗的定位器,大幅彩色镶嵌玻璃窗,以及带有镂空花纹和雕饰的楼梯立柱等,大多是近百年的老物件。历经修旧如故的更新整饬,如今这些细部保留完好,颇具历史和鉴赏价值。

  在上海地产集团、上海交响乐团和上海音乐学院联手打造下,花园洋房变身交响音乐博物馆,通过实物、全息影像技术、多媒体视听互动等展陈形式,对上海交响音乐的发展作了全景式梳理和呈现。

  “有的人来看建筑,有的人来赏音乐,还有的人来品故事”,据介绍,未来这里还将开展更多涉及公众美育的文化活动。

  音乐街区、特色漫游,更多文创空间等你来 

  位于复兴中路1331号的黑石公寓一楼,这两天吸引了不少年轻人前来“打卡”。经过近两年的保护性开发利用,公寓一楼近1000平方米的空间,依托紧邻上海交响乐团、上海音乐学院的优势,打造出与音乐主题街区氛围相匹配的综合性文创空间,并在这个春天向公众开放。

  这里,融合了音乐书店、音乐主题文创、黑胶试听室、音乐主题咖啡、音乐活动空间于一体,并有一个好听的名字:幸福集荟。

  随着气温回暖,3月19日至今,这里的营业业绩和顾客数量大幅回升,工作日每天客流保持在100人次,周末则有300人次,特别是音乐咖啡区,一位难求,这也给运营团队树立了信心。

  “一款带着樱花设计图案的笔和一款可撕式立体日历卖火了。”店员说,前者可能弥补了大家无法好好赏樱的心理缺憾,后者则是“每一天都值得好好珍惜”的消费心理投射。

  据介绍,依托于周边存量组团式建筑更新,以黑石公寓为中心将启动打造一个具有全球影响力的音乐主题街区,并命名为“黑石M+”,寓意Music Plus。依托这个空间平台,运营方将自身积累的近200家文创商家与音乐资源充分对接,将音乐注入消费、更注入生活。

  “重温寄放上海灵魂的老洋房,真好!”

  “偶遇老洋房,人生美好,值得珍惜!”

  复兴西路62号衡复风貌馆的观展留言簿上,这两天的留言颇让人动容。闭馆近两个月的衡复风貌区“四居一馆”——张乐平故居、柯灵故居、夏衍旧居、草婴书房、衡复风貌馆于近日重新开放,工作日每天观展人数达120人,周末200人的预约名额常被“秒光”。

  “文化的抚慰,文化的消费,很好地与人们当下的心情相投契”,据介绍,以拉动文化消费为主旨的漫游特色路线也正在酝酿中。

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: