地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

静安社区达人巧手传承中华传统文化

发布时间: 2020-01-02    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  家住江宁路社区的居民李老伯,这几年总爱去街道图书馆,看一看社区手工达人又带来了哪些拿手的工艺品,有时是惟妙惟肖的面塑、有时是生动逼真的草编、有时只是硬币大小的微型油画,每次李老伯总是看得津津有味。

  "这几年,我们在开展日常读书活动中,接触到不少像李老伯这样喜爱传统手工艺的居民。关注到居民这些需求后,街道想方设法利用现有的空间‘挖’出一个微型展厅,借助这个小小的窗口,向市民展示中华传统手工艺的魅力。"江宁路街道相关负责人表示。

 

  40年绘"一枚彩蛋"

  非物质文化遗产传承人英自海是江宁路社区居民口中的"彩蛋达人"。一个普通的蛋壳在他的手中,总能变成一幅幅栩栩如生的画。拥有社区大量铁粉的英自海,对江宁路社区的感情非常深。即使早就把家搬到了嘉定区,只要街道发出参展邀请,他总是依约前来。

  前些天,记者来到了英自海的工作室。只见桌上摆放着大大小小的手绘彩蛋,让人眼前一亮。右手拿画笔,左手慢慢地转动蛋壳,英自海正在用一幅梅花,表达对新一年的祝愿。"梅花代表五福,五福临门,我们的春节当然也应该幸福满满。"在英自海看来,梅花在寒冬独自绽放,用最美的姿态迎接春天,和老百姓希望能够在新的一年有更美好生活的愿望是一样的。"希望通过梅花这个中国传统元素,祝福大家的来年都能越来越好。"

  四十多年前,英自海作为知青,被分到了崇明的农场。那时恰巧农场在办企业,其中的一项任务就是让大家专门画彩蛋,几乎每天要画五六十个。即使知青生涯结束后,英自海也仍然坚持着,一晃就是40年。如今,英自海的手绘彩蛋已经不计其数,同时他力求创新,更加注重如何让手绘彩蛋更加适合大众口味。如今,他画的生肖全家福、代表着健康长寿寓意的作品等都更加符合老百姓的需求,获得了市民们的喜爱和追捧。

  像英自海一样在传统手工艺制作的道路上,融入创新与时尚元素的,还有上海市第三批街头艺人、被业内人士称为"海派结"手工达人的张根潮。

  记者了解到,6年前,张根潮从机修工的岗位上退休,为了让他的退休生活更加丰富一些,平日里喜欢编织中国结的妻子让他学习起了中国结。可没想到,第一次学习编织蝴蝶后,张根潮的学习兴趣便"一发不可收拾":"原来自己的手也可以这么巧。"于是,张根潮在妻子的教学下,从一开始最简单的编织手链、到后来的研究图纸进行编织,无论是寓意着福气的生肖鼠形象,还是帅气精神的骏马奔腾形象,都可以很快通过他的指尖诞生。如今,张根潮也一直在琢磨新的灵感——如何能让编织手艺更美地呈现,更受现代人的喜欢,于是,"米老鼠"等东西方卡通形象,如今也在他的编织作品中源源不断地体现出来。

 

  "微世界"力求极致

  江宁路街道图书馆的微型展厅,力求以"小窗口展示大世界",而来自于社区的高诗根和刘维虎则通过自己的手工艺品,充分地体现了这个主题。

  20多年来,高诗根执着于微型油画的创作。在他细腻的笔触下,高耸入云的东方明珠、宏伟现代的上海大剧院、古色古香的九曲桥……这些最具上海特色的文化地标和美景,都能在只有1分钱硬币大小的有机玻璃上,形象生动地呈现出来,让观者惊叹不已。

  以生动形象、栩栩如生的作品呈现给居民们的,还有三十年如一日捏面人的刘维虎。在他创作的数千件面塑作品中,一套高不过三寸的"中国娃娃"的面塑作品尤其让人感觉喜庆。他告诉记者,这套中国娃娃是在一次看春节联欢晚会时有感而发所创作的。"这些娃娃每一个都穿着不同的传统服饰,扎着各种的发髻,神态也各有不相同,很能体现阖家团圆的春节气氛,看着就很愉悦。"刘维虎希望作品在让大家喜欢的同时,也可以通过中国风的表达,传递出浓浓的中国味。

  记者了解到,在江宁路街道内有众多社区手工达人,他们平均年龄65岁,多以绘制、编结非物质文化手工艺品在社区里广受好评,其中多位荣获上海市百名市民手工艺达人称号。为了将这些"匠人"的传统手艺传播得更广、更深,街道在辖区图书馆多次举办微型藏品展,涉及微型家具展、微型油画展、非物质文化遗产的面塑展、草编工艺展、彩蛋展等多个门类。今后,还将继续借助更多渠道和更多形式的传统手工艺展示活动,让居民得以通过社区"小窗口"感受到传统手工艺的"大世界"。

 

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: