地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

著名全国劳模李斌诞辰60周年 上海为他立起塑像

发布时间: 2020-05-19    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  5月18日,本该是著名全国劳模李斌褪去穿了大半辈子的工装,回归家庭展开退休新生活的日子。然而,因为疾病,他的生命永远定格在了2019年2月21日。在李斌诞辰60周年的日子里,他的亲人、好友、同事们相聚上海福寿园人文纪念公园,为落成的李斌塑像揭幕,观看李斌事迹展,一起缅怀、追忆他。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春等向李斌塑像敬献鲜花。

 

李斌同志的生前好友、同事们依次献花

 

  揭幕的李斌同志塑像身着工装服,面部神情柔和、目光专注,似乎诉说着他对共产主义的坚定信仰和对事业的执着热爱。塑像下方的花岗岩基座镌刻着李斌的生平事迹,并嵌刻“全国劳动模范”奖章,向世人展示了一代大国工匠的不凡历程,体现了他“横着做根梁,竖着做根柱”的人生风范。

  “李斌同志是我们新一代产业工人的楷模,他离开了一年多,我们都非常怀念他,我们举行这样一个仪式,一方面是缅怀李斌同志不平凡的一生,同时,也想激励更多的职工和产业工人学习李斌同志的精神,努力成为像他那样的好工人,为我们国家建设制造强国发挥更大的作用。”市总工会有关负责人说。

  李斌1960年5月18日出生于上海,祖籍江苏徐州,1980年12月进入上海液压泵厂工作,一干就是39年。期间,李斌始终坚守一线生产岗位,他虚心好学、刻苦钻研,精通车、钳、铣、刨、磨全套加工技术,在掌握各种加工技术的同时,他还深入思考如何尽快改变我国机械制造业加工落后的面貌。

  作为技能型、知识型、创新型人才的典范,李斌领衔的高压轴向柱塞泵马达国产化关键技术攻关项目,突破了11项关键技术,达到国内领先、国际先进水平,使我国真正拥有国际先进的液压元件制造技术,打破了国外技术垄断。

  在他的带领下,全公司技术革新项目一个个完成,取得了非凡成绩。尤其近十年来,共完成新产品项目102项,申报专利192项,完成工艺攻关350项,设计专用工具、夹具550把,为企业创造效益超过6亿元人民币,最大限度地提升加工水平,为我国液压气动行业和上海先进制造业发展作出了重要贡献。

  李斌不仅是上海的李斌,更是千千万产业工人的代言人。2008年1月29日,李斌当选为第十一届全国人大代表,此后连任十二届、十三届全国人大代表。据上海人大统计,在担任全国人大代表11年的时间里,李斌积极履行代表职责,共参加各类履职活动280多次。

  作为一名全国人大代表,李斌时刻关注着技术工人的现状和未来,积极开展调查研究,提出建设性意见。2016年,他在全国两会上海团组讨论上发言,提出了“加强产业工人队伍建设,提高技术工人待遇”的建议。之后,中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中办、国办印发的《提高技术工人待遇的意见》,汲取了李斌的多项建议,体现了一名新时期产业工人的大局眼界和责任担当。

  李斌把自己的一生全部奉献给了他所热爱、忠诚、奋斗的我国液压气动制造业。1993年起,李斌连续五次被评为上海市劳模,从2000年起,连续四次被评为全国劳模,又先后荣获全国十大杰出工人、中国青年五四奖章、中华技能大奖、全国知识型职工标兵、全国十大高技能人才楷模,全国机械工业劳动模范、职工楷模、创新标兵、首席金牌工人,上海工匠。

  2009年,李斌被中华全国总工会评为“时代领跑者——新中国成立以来最具影响力的劳动模范”,同年被中宣部等六家单位评为全国道德模范,人力资源和社会保障部授予他国家技能人才培育突出贡献奖。2011被评为全国优秀共产党员、上海市优秀共产党员。经专家评审,2009年获机械工业科学技术一等奖,2010年获国家科技进步二等奖,这是一名技术工人所能获得的国家科技最高奖项。

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: