地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海逾20万人次志愿战“疫”

发布时间: 2020-03-06    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

图①志愿者在虹桥机场指导旅客填写信息。图②图③志愿者忙碌在铁路上海站。(市文明办、静安团区委供图) 

  

  当广大市民宅家战“疫”的时候,申城众多志愿者小分队支援一线,活跃在社区、道口、医院等重点领域。在社区巡查排摸、隔离安置、楼道消毒,在道口疏导车辆、登记信息、检测体温,在网络上科普宣传、课程辅导、心理疏导…… 

  截至3月3日,全市各级志愿服务组织在“上海志愿者网”发布6786个“疫情防控”志愿服务项目,招募上岗志愿者206907人,人均服务40.48小时;近一个月来,上海志愿者网累计访问量近303万人次,日均84418人次,累计新增注册志愿者55732人——疫情防控阻击战打响以来,在市文明办、市志愿者协会统筹协调下,全市各级各类志愿服务组织及广大志愿者在线上线下迅速集结,围绕关键领域、时间节点、服务内容等充分整合力量,安全有序参与疫情防控志愿服务。团市委定向招募道口监测、社区排查等十类岗位,组织发动3万志愿者在交通道口、基层社区等重点领域服务,并组建青年突击队1618支、突击队员近4.2万人;市级机关选派1121名党员干部下沉社区、道口、地铁等防控一线“顶岗”;市卫生健康委发动近2万名医疗卫生志愿者参与线上咨询问诊、入院预检等457项服务。 

  同时,“上海志愿者网”和微信公众号开辟“疫情防控志愿服务”招募通道,增加人工审核方式,确保志愿者随时随地注册、最短时间完成认证。针对道口值守等急需类项目及应急救援、外语翻译等专业类项目,协调有关部门和市级志愿服务总队、服务基地,加强条块联动,调配增援力量。 

  在社区参与体温测量、人员排摸、口罩登记购买、隔离安置、防疫宣传、楼道消毒等;在交通枢纽和重要道口参与车辆疏导、信息登记、体温检测、秩序维护、外语翻译等;在网络上参与防疫辟谣、科普宣传、课程辅导、心理疏导等——紧密结合基层实际需求,防疫一线涌现出一大批优秀志愿者和服务团队,比如有居家隔离期刚满就报名参与社区防疫工作的党员黄琼芳、“六亲不认”的95后道口志愿者杨乐彦、一脱下警服就换上志愿者马甲的社区民警朱慧敏,还有甘当道口守护者的上海音速青年志愿服务中心、虹桥高铁站双语志愿服务分队,等等。 

  在线上,“一网多微”的宣传矩阵也迅速构建起来,成为网络抗疫的硬核力量。“上海志愿者网”及其微信、微博、抖音、百度账号共同构建的“一网多微”平台启动组合式联动宣传,推介长宁区“四要两不”社区疫情联防联控志愿服务工作指南、浦东防疫志愿者工作法等基层措施成效,讲述“神笔爷叔”“爱心便当”“爱心剪”等感人事迹,普及科学防护知识,并通过热线接听、网络互动,回应群众关切,加强正面引导。截至目前,这个矩阵共发布1441条疫情防控志愿服务信息,累计阅读量超过167万人次。 

  除加强指导培训和物资保障外,市志愿者协会协同有关方面为全市参加疫情防控的注册志愿者提供最高赔付50万元的“守护志愿者特定保险”,同时对志愿者加强需求排摸和人文关怀。 

  下一步,将针对企业复工复产复市、城市运行回归常态的形势,进一步扩大公众参与和社会协同,加大志愿者动员储备和统筹调配力度,强化精准服务。加强与申通地铁合作,做好地铁志愿者招募、使用等工作;在充实社区防控力量的基础上,发挥党员先锋模范作用,倡导党员就近就便到社区报到;发挥企事业单位基层党组织的战斗堡垒作用和文明单位的引领作用,加强单位与属地联动。 

 

 

 

 

(来源:东方网) 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: