地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海45名新冠肺炎防控流调追踪志愿者上岗

发布时间: 2020-04-01    文档来源:央广网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  40个小时,45名新冠肺炎防控流调追踪志愿者招募完毕,经专业培训后于3月31日正式上岗,在专业部门的指导下,协助做好密切接触者的追踪排摸、信息核实和医学观察等志愿服务。

  面对严峻的疫情形势和后期大量密切接触者管理等工作任务,市疾控中心增加流调人员力量,从其他任务条线的疾控工作人员中抽调了24人参与密切接触者追踪工作。随着境外输入病例的压力不断加大,“追踪办”的人数不断扩增,目前已达到40余人。他们分为三组轮班,每班从早上7点半工作到后半夜,至今已持续了60多个日日夜夜,共追踪确诊或疑似病例的密切接触者2.4万余人。

  为了进一步强化追踪办的工作力量,缓解一线人员工作压力,市疾控中心发出招募志愿者的邀请。市文明办、市志愿者协会第一时间响应,及时了解志愿者招募人数、服务时间、岗位要求等相关需求后,定向与上海健康医学院联系沟通,积极组织招募有卫生专业背景的志愿者。

  上海健康医学院校党委对此次选培抗“疫”志愿者非常重视,组织7个学院毕业班学生积极参与,同学们克服路途遥远等实际困难,踊跃报名,大家都希望能为上海疫情防控贡献自己的绵薄之力。医学生的使命担当让人动容,部分同学报名时表明希望组织优先考虑,迫切想尽一份医学生的使命,部分同学由于实习网课等客观原因周一到周五无法参加,但希望周六周日能参加。经过遴选,44名学生脱颖而出,光荣地成为市疾控中心流调追踪的第一批志愿者,他们平均年龄21岁,其中有23名学生党员,由健康医学院志愿服务的领军人物傅向东老师带队,他已经65岁,在得知招募志愿者消息后,主动请命,要求全程参与。为圆满完成本次疾控中心志愿服务,进一步发挥好党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,学校还成立了上海健康医学院“抗疫卫士”志愿者临时党支部,用实际志愿行动投入到疫情防控工作中,并在3月30日下午举行临时党支部网上成立会议。

  3月31日上午,新冠肺炎防控流调追踪志愿服务首批志愿者培训会在市疾控中心举行,上海健康医学院党委副书记于莹和市文明办志愿服务工作处副处长、市志愿者协会秘书长俞伟共同为志愿者代表授临时党支部旗、“上海健康医学院志愿服务队”队旗,随后由市疾控中心开展专业知识培训,培训结束后志愿者们马上投入志愿服务。

  市文明办、市志愿者协会、健康医学院为45名志愿者提供了口罩、消毒湿巾纸等防护用品。健康医学院对志愿者们健康、生活、学习等各方面,提出志愿者闭环管理模式,“家——志愿服务点——学校”三地点情况动态跟踪、紧密联系、实时关怀,提供不间断的全面支撑。接下来将对学生志愿者开展1对1就业指导,让志愿者无后顾之忧,后期学校将再次遴选部分优秀学生作为志愿者后备力量,全力以赴守护城市的大门,用实际行动践行健康守门人的使命担当。

  据悉,截至3月30日12时,全市各级志愿服务组织在上海志愿者网发布9443个疫情防控志愿服务项目,招募上岗志愿者304398人,累计服务18203753小时,人均服务59.8小时。

 

 

 

(来源:央广网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: