地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海公益组织慰问防疫志愿者:要保障好志愿者的安全

发布时间: 2020-04-13    文档来源:人民网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  新冠肺炎疫情发生以来,城市的守护者中有一群坚守岗位时间最长、参与人数最多的志愿者队伍,他们就是社区防疫志愿者。随着疫情逐渐好转,社区防疫志愿者却丝毫没有松懈,他们与基层社区工作者一起,又加入到防止境外疫情输入的防疫斗争中。

  4月10日上午,由上海市志愿服务公益基金会、市志愿者协会联合建设银行上海分行,共同发起对本市100个社区基层社区工作者和抗疫志愿者开展慰问活动。
 

 

  长宁古北社区荣华居民区,是全国首家涉外居民区,辖区内有42个自然小区,实有户数1.2万户,实有人口约3.3万。疫情发生以来,荣华居民区通过发动防疫志愿者、发放“防疫融情包”、制作多国语言宣传册等方式加强防疫宣传,严格执行疫情防控工作,积极组织中外志愿者参与防疫知识宣传、小区人员排查、体温测量等防疫工作。

  来自韩国的文贞善是古北国际社区的一名居民,也是一名志愿者。疫情期间,他主动为一线的防疫工作人员捐赠物资,同时积极参加社区疫情防控志愿服务。古北社区韩国人多,面对专业的防疫要求用语,他承担了翻译沟通的工作,针对一些谣言,他亲自上门为社区的韩国同胞进行解释,连续三天,每天早上8点到晚上8点,他把社区的韩国家庭跑了遍。此外,他还发动自己的儿子参与小区的门口值守志愿者,为居民测量体温,守护好社区的第一防线。他说:“这里是我家,家有事,一定要出来帮忙,要感谢中国,感谢上海,给我了一个安全幸福的家。”

  在浦东新区恒滨江园,那里的外籍社区防疫志愿者正在忙碌着。地处浦江之畔,陆家嘴金融中心的仁恒滨江园小区是浦东最早建成的涉外高档小区之一,小区总户数1944,近4500个居民中,有近50%来自德国、美国、法国、新加坡等四十多个国家和地区。

 

 

  为做好境外来沪返沪人员的疫情防控工作,仁恒居民区将平时的常态服务转换为战时的高效管理,构筑起涉外疫情防控的“铜墙铁壁”。居民区党组织一方面充分发挥“1+3+N”[]的协同机制,迅速形成小区疫情防控各项管理制度,坚决“守住门、看好人”。同时,三方主动作为,优化家政人员、快递管理,得到居民的广泛认可。另一方面,通过联勤联动高效运作,建立了派出所、居委会、物业、房屋中介共同参与的信息联盟,实现了人户信息的底数清、情况明。第三,畅通多方参与机制,提升了柔性管控的温度。依托“洋委员工作室”,发动外籍志愿者参与疫情防控宣传和服务保障工作,落实“1+5”[]保障机制,及时消除境外返沪人士对居家隔离等防疫措施的各种疑虑,获得外籍居民的理解和配合。

  美籍居民凯莉在上海生活十余年,是个地道的“中国通”。疫情发生后,她第一时间报名了社区防疫志愿者,与仁恒居委一起,张贴疫情宣传通知,在社区的微信群主动担任起信息员,把疫情期间相关政策、口罩预约、防疫消毒等信息第一时间传达给社区的各国友人,同时还做起了翻译志愿者的工作,搭建了居委与社区外籍居民之间的沟通桥梁,使社区的外籍居民第一时间了解防疫信息和抗疫政策。

  在浦东26号新冠防控观察点,这里自3月20日成立以来共收置了近400名隔离观察人员,观察点由公利医院负责,其中医护人员20多个人,公安系统20多个人,其他保洁等工作20多人。这一观察点开点是非常急促的,公利医院的下午5点收到通知,8点到达酒店,没过多久,11辆载着203名住客的大巴就陆续在酒店门口等候了。

  来自公利医院的医生和护士,连跟家人告知和安排一下的时间都没有,就立即投入了紧张的隔离服务工作中。高强度的工作使很多医护人员体力大大透支,为了给这些白衣天使补充能量,社会各界纷纷献出爱心,牛奶、水果……各种琳琅满目的食品纷纷送至观察点。

 

 

  疫情无情人有情,申城爱心暖人心,市文明办副主任蔡伟民和市志愿服务公益基金会理事长陈振民对现场的防疫志愿者和基层工作人员表达了感谢。陈振民表示,各相关单位和各志愿服务组织要保障好志愿者的安全,愿志愿者与市民一起,早日夺取战疫的胜利。

 

 

(来源:人民网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: