地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

志愿服务扎根社区,上海打通促进社会共治共享“最后一公里”

发布时间: 2020-05-14    文档来源:澎湃新闻     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  精神文明建设触动人心、温暖人心、凝聚人心。

  5月13日上午,上海市精神文明工作会议召开,会上表彰了2018-2019年度上海市文明社区、文明镇、文明家庭、志愿服务先进,以及2019年度上海市社会主义精神文明好人好事。
  在表彰之外,从会上获悉,2019年,上海精神文明建设战线围绕中心、服务大局,奋发有为、开拓进取,各项工作取得新的进展。
  2020年,上海将紧紧围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建,为上海奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,提供坚强思想保证和强大精神动力。

 

  过去一年成果丰硕
  梳理过去一年来上海市精神文明工作成果,澎湃新闻记者注意到,除了庆祝新中国成立70周年、保障第二届中国国际进口博览会等内容,上海在提升未成年人思想道德建设实效方面,也取得了重要进展。
  2019年是新中国成立70周年,为了营造庆祝新中国成立70周年的庆祝氛围,上海以此为主题,制作一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的主题宣传内容和公益广告,一时间,走在上海的大街小巷,不仅随处能听到《我和我的祖国》等歌曲,还能看到街边张贴的大量导向鲜明、富有内涵、出新出彩的公益广告。
  第二届中国国际进口博览会是上海2019年的重点工作之一,结合文明单位和文明行业创建,深化落实进博会社会宣传与窗口服务保障工作,是上海市精神文明工作的一项关键任务。据上海市文明办统计,2019年,上海全市重点区域、重点行业共布设586个进博会城市文明志愿服务站(岗),组建进博会志愿服务队219支,形成1200多个志愿服务项目,近6万人次参与志愿服务。
  未成年人思想道德建设一直是精神文明建设中不可忽视的一点,2019年,上海以“祖国发展我成长 缤纷暑期展风采”为主题,各级学校少年宫、市区校外联成员单位及校外活动场所、各街镇未成年人社区实践指导站等共推出2460个活动项目,还开展了“新时代好少年”学习宣传活动,黄俊凯(宝山区)、李想(浦东新区)等5位同学成为全国“新时代好少年”候选人。
  

  打通促进社会共治共享“最后一公里”
  在上海市疫情防控的战斗一线,有超过40万名志愿者为疫情防控贡献了自己的力量。
  2月初,在杨浦区江浦路,街道通过组织党员、志愿者、群众的方式,尽最大努力扎紧防控疫情篱笆。陈一居民区党总支组织党员志愿者在双辽路200弄25-45号自管小区,定时用喇叭向居民进行宣传随手关防盗门、外来人口登记等注意事项;辽昆居民区党总支针对长阳路503弄、昆明路652弄等自管小区,组织党员志愿者在公共区域喷洒消毒水,并开展执勤巡逻;兰州居民区党总支召开守护家园行动动员会,以楼栋为单位采取封闭式管理,楼组长、党员骨干自发担任志愿者,抓好日常巡控。
  通过长期以来的建设,上海将志愿服务与百姓民生、公共服务深度对接,社区志愿服务中心也成为了以服务民生为宗旨的系统性、集成性、交互性的志愿服务终端平台,推动了社区志愿服务体系形态的基本形成和提升。
  上海通过志愿服务和公共服务相互结合,打通促进社会共治共享的“最后一公里”,使志愿服务真正扎根社区,精准对接需求,送到群众家门口,做到百姓心坎上,增强群众对志愿服务的认同感。
  从上海市文明办获悉,截至5月12日,在上海志愿者网实名认证注册志愿者4709344人,占常住人口比例超过18%,发布志愿服务项目322645个,项目总时长405394355.6小时,人均服务86.08小时,志愿团体25060个。其中,疫情防控志愿服务项目11693个,招募上岗志愿者408951人,累计服务29085923.5小时,人均服务71.12小时。

 

 

(来源:澎湃新闻)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: