地方网站
搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年上海市精神文明建设简报第20期(总第930期)

发布时间: 2020-07-24    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

上 海 精 神 文 明 建 设

  

20

 (总第930期)

上海市精神文明建设委员会办公室           2020525

    

工作交流】

青浦区全力推进“公勺公筷 文明用餐”行动

金山区廊下镇大力倡导文明健康生活理念

【文明在线】

市国资委党委重视推进全国文明单位创建工作

嘉定健康大讲堂直播爱国卫生知识

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

 

青浦区全力推进

“公勺公筷 文明用餐”行动

 

青浦区坚持把“公勺公筷 文明用餐”行动同“扮靓家园,守护健康”爱国卫生运动有机结合,通过广泛宣传、志愿引导、氛围营造、典型带动等多举措,全力推进“公勺公筷文明用餐”行动落实落细,在全社会形成健康、文明、卫生、科学的餐饮新风尚。

广泛开展宣传倡议。在全区范围内集中开展“公勺公筷 文明用餐”系列行动,倡导使用“公勺公筷”。依托区融媒体平台,发布《公勺公筷新“食”尚  文明餐桌你我行》微倡议,推出《青浦公筷公勺文明用餐行动公约》。聚焦不同对象,分层分类开展普及宣传,面向餐饮行业下发《使用公勺公筷》海报,面向市民群众开展“筷乐+”晒出你最“筷”乐的事线上征集。创新宣传载体,依托微信、抖音、电子屏等线上载体,拍摄播出《文明用餐减少传染》“公筷篇”和“公勺篇”系列短视频;依托小区宣传栏、楼道,制作张贴以“文明健康有你有我”为主题的“使用公筷 拒食野味 保护自然”公益海报。累计发放各类宣传海报近20000份,推动使用公勺公筷理念深入人心。

大力推动志愿参与。聚焦“公勺公筷 文明用餐”行动,区、街镇联动共同发起成立“筷乐食尚”文明实践志愿服务队。通过发放文明使用公筷公勺倡议书,张贴宣传资料等多种形式,推动“公勺公筷”文明实践行动进机关、进商圈、进小区、进企业、进家庭,让“舌尖上的文明”真正走进百姓,累计覆盖人群5000余人次。赵巷镇推出线上“晒出健康餐桌活动”,向市民发放100套文明公勺公筷;朱家角镇在“五一”节假日旅游期间,以“文明旅游共抗疫情”为主题,由志愿者手持宣传标语呼吁游客就餐使用公筷公勺;夏阳街道通过“健康生活我倡议”、“21天文明习惯养成记”等主题活动,引导村民养成健康的生活习惯;香花桥街道发动市民群众、商铺员工在宣传版面上以新颖的贴纸形式进行文明用餐承诺,争做“公勺公筷”的积极践行者。

充分发挥典型引领充分发挥先进典型力量,号召文明餐厅、文明家庭、身边好人、文明小区、文明村等先进代表加入到“公勺公筷”行动中,形成文明“食”尚风向标。全区首批8家“上海市文明餐厅”积极响应,率先亮牌践行“全面提供、倡导、使用公勺公筷”,亮出《不负“勺”华,公享“筷”乐》公益宣传餐桌台卡,服务员主动佩戴“公勺公筷、文明传递”公益徽章,微笑引导消费者分餐进食、文明健康安全用餐;多家文明家庭代表拍摄微视频,在家庭用餐时主动带头践行使用“公勺公筷”,宣传文明用餐礼仪,以“小公筷”换取“大健康”,用“小餐桌”带动“大文明”,为广大居民做出良好表率,传承优良家风。

(青浦区文明办)

 

金山区廊下镇大力倡导文明健康生活理念

 

金山区廊下镇全力开展“文明餐饮 廊下‘筷筷’行动”主题活动,通过行业自律、志愿劝导和部门监督,共同倡导舌尖上的健康、守护舌尖上的安全、践行舌尖上的文明。

部门联合扎实推进,倡议培训两手抓。形成由镇文明办牵头市场监督管理所具体负责推进监督,镇经济发展办公室实施评比激励,镇绿化市容管理所、信息中心负责宣传推广的工作格局。五一节正式启动“文明餐饮 廊下‘筷筷’行动”,并发出联合倡议,还特邀专家现场指导经营单位负责人如何规范摆放公勺公筷,让公筷公勺使用落地落实。

百家餐厅积极响应,公筷公勺共践行。结合农业园区特点,在中华村农家乐率先推进公筷公勺使用。为每家农家乐餐饮单位配上印有宣传标语的公筷公勺,通过海报、电子屏、易拉宝等形式加大公筷公勺主题宣传。在他们的带动下,全镇140餐饮经营单位积极参与到使用公筷公勺的队伍中来,根据用餐人数、菜品数量主动提供相应的公筷公勺。

志愿先行宣传入户,文明餐饮氛围浓。结合周四下午创城志愿服务日,组织志愿者向沿街商铺、社区居民发放“公勺公筷”倡议书,劝导消费者“文明用餐、节俭用餐”。文明家庭主动响应并带动更多家庭参与公筷公勺文明实践活动。同时自创微电影《小小筷勺见文明》,以生动的人物和故事,通过微信群、公众号、抖音进行传播,取得良好社会效果。

                              (金山区文明办)

【文明在线】

 

市国资委党委重视推进全国文明单位创建工作。近期,为了进一步加强对国资委系统全国文明单位创建工作的指导,市国资委领导带队开展对第六届全国文明单位预申报单位的现场走访。要求各预申报单位按照高标准严要求推进创建工作。一要提高站位,围绕中心,服务国家和上海的发展大局,克服疫情影响,着力提升企业核心竞争力。二要对标行业的领军、市场的标杆、文明的表率标准,形成聚合力,提升创建工作的质量和水平。三要凸显特色,打造品牌,形成特色项目,提升企业软实力,展现国有企业的使命和担当。四要以人为本,凝心聚力,激发员工干事创业的活力,提升员工的参与感和获得感。(市国资委党委文明办)

    嘉定健康大讲堂直播爱国卫生知识。爱国卫生月期间,嘉定区以网络直播的形式向大众传播“健康行为,健康你我”理念,共计1891人次观看。通过微信公众号发布“健康行为,健康你我”有奖知识竞答,唤起全民关注和重视爱国卫生工作,活动共有1269人参与。嘉定区着力营造健康环境,全区共设立宣传阵地446个,发放宣传资料58207份,张贴海报3992份,56家媒体推送活动信息,125899人次关注爱国卫生月活动。(嘉定区文明办)

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室

www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备: